- 일시: 2024년 4월 6일(토) ~ 7일(일)
건강한 소통
알고 먹으면 더 맛있는 제주도 감귤
제주에 살다 보니 육지 분들(제주도는 섬 지역이라서 제주도 아닌 타 지방을 육지라고 표현한다.)에게 “어떤 귤이 가장 맛있나요?”, “지금 시기에 나오는 귤이 어떤 것이 있나요?” 라는 질문을 많이 받았습니다. 방사선사이자 농부로서 어떤 내용을 실어야 하나 장고 끝에
회원분들께 조금이나마 도움이 될 만한 제주도 특산품인 감귤에 대해서 소개해 드리기로 결정하였고 부족한 지식이지만 도움이 되었으면 좋겠습니다.
현실이 된 가상세계 메타버스
COVID-19로 인해 사람들은 화상회의, 원격수업, 온라인 주문, 배달음식까지 코로나 전후로 일상과 취미 그리고 경제활동까지 변화를 넘어 이제는 비대면이 자연스러운 생활상이 되었습니다. 코로나 장기화에 따른 여파로, 비대면 상태가 지속되며 사람 간의 만남이 줄어들고 있는 상황에서 급부상 하는 ‘메타버스’를 주제로 이야기를 풀어볼까 합니다.
2022.11 @숨 참으세요 – 20. 핸드메이드 차폐물
‘숨 참으세요’ 는 네이버 도전만화와 애니원툰에서 연재되었던 웹툰입니다.네이버 http://comic.naver.com/challenge/list.nhn?titleId=690698애니원툰 http://anyonetoon.com/AocWebtoon.aoc?webtoon_num=57&
2022.11 @요리 명인과 함께 하는 미식 여행 ➌ – 가을철 대표 식재료, 대하를 만나다!
새우의 계절이 왔다. 냉동 새우도 좋지만 싱싱한 대하를 즐길 계절이다. 제철 음식만 한 보약이 또 있을까. 마늘과 함께 익히기만 해도 맛나고, 튀기면 더욱 맛있어지는 새우의 세계로 떠나보자.
2022.11 @진정한 방사선사를 꿈꾸며!
시간이 느린 듯 빠르게, 방사선사라는 직업으로 생활한 지 6년이 지나갔습니다. 처음 방사선사가 되겠다고 마음먹은 건 할머니의 사고로 병원에 갔을 때였습니다. CT 검사를 하는데 흰 가운을 입고 친근한 모습으로 환자에게 설명하는 방사선사 선생님의 프로페셔널한 모습이 멋져 보여서 꿈꾸게 되었습니다. 전문직 방사선사의 모습을 상상하며 방사선과에 입학을 하고 지금의 병원에 오게 되었으며 수많은 선배님과 동료, 환자들을 만나고 도움을 […]
2022.09 @인테리어 입문자의 셀프인테리어 도전기 II – 선택의 연속, 셀프 인테리어
지난번 ‘인테리어 입문자의 셀프 인테리어 도전기 1부’를 투고한 후, 감사하게도 주위 지인들에게 많은 연락을 받았다. ‘초보자가 인테리어를 시작하기에 좋은 글이었다’라는 평부터 ‘이제는 인테리어까지 셀프로 하다니 대단하다’는 말들이 이어졌다. 많은 직장인들이 셀프 인테리어에 대한 막막함과 두려움을 가지고 있다는 것을 더욱 실감하는 계기가 되었다. 이전 기사에서는 사전 준비에 초점을 맞췄다면 이번에는 실제 인테리어 과정과 주의할 점에 대해 […]
2022.09 @요리 명인과 함께 하는 미식 여행 2 – 그것이 알고 싶다! 치즈~
지구 상에서 가장 오래된 발효 유제품인 치즈는 구약성경에도 언급될 만큼 오래된 식재료 중 하나인데요, 서구인들의 식단에서 빼놓을 수 없는 중요한 메뉴 중 하나입니다. 치즈는 지역과 제조법에 따라 다양한 형태와 맛을 내고 현재 1,000종 이상이 있는 것으로 알려져 있답니다. 그 중 전 세계 소비량의 60%를 차지하는 치즈는 약 20여 종 정도입니다. 자 그럼 다양한 치즈에 대하여 […]
2022.09 @천상의 화원 곰배령을 다녀와서
팬데믹으로 3년이 지나가면서 조심스럽지만 밀렸던 숙제를 하듯 건강이 좋지 않은 장모님을 모시고 야생화 군락지인 곰배령을 찾기로 했다. 설악산과 한계령을 마주한 점봉산을 오르는 곰배령은 정상부가 만삭의 여인처럼 볼록하게 솟아 초등학교 저학년도 쉽게 오를 만큼 부담 없이 등산할 수 있다. 수려한 설악산과 달리 수수한 점봉산은 산림청에서 생태 보호를 위해 산행 인원을 제한한다. 월, 화요일과 겨울에는 입산을 통제하고, […]
2022.09 @